岩手大学農学部 地域環境科学科
革新農業コース
農産物流通科学研究室
( 生鮮食品保存科学 分野 ・ 農産加工流通科学 分野 )
野菜、果実、穀類の保存と加工について興味がある方、歓迎します。
( 指導教員 : 小出章二 , 折笠貴寛 )
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研究室紹介
私たちは、「6次産業化」、「農林水産物の輸出促進」、「食の安全」、「環境負荷低減」など、社会からの要請が高まっている問題をターゲットにしています。 具体的には、農産物の様々な収穫後処理技術(ポストハーベスト処理)について、「農産物の加工保存技術の高度化」、「生鮮青果物の鮮度保持技術の開発」、「新しい農産食品の開発」などを目標に研究しています。 私たちの研究は「食べること」と密接に関係しており、「実学」を意識しつつ日々の研究に取り組んでいます。 興味のある方、是非遊びに来てください。 |
○卒業・修了後の主な進路はこちら
スタッフ
令和6年度メンバー |
〇教員 教 授 小出章二 准教授 折笠貴寛 〇JSPS特別研究員(PD) 倉田大丞 〇学生 博士1年生 1名 修士2年生 3名 修士1年生 1名 学部4年生 10名 学部3年生 11名 〇職員 技術補佐員 1名 |
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最新ニュース
〇令和7年3月24日![]() 修士課程3名、学部生10名が修了・卒業しました。 送別の宴を行ないました。 〇 令和7年3月24日 ![]() 論文がFood Science and Technology Research誌に掲載されました。 ・タイトル:Is food packaging harmful to the environment? A discussion of the direct and indirect influences of food packaging systems ・著者:Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Takeo Shiina ・doi:10.3136/fstr.FSTR-D-24-00188 〇 令和7年3月21日 ![]() 修士2年生の星野彩優花さんが執筆した論文がFood Science and Technology Research誌に掲載されました。 ・タイトル:Quantitative evaluation of the reduction in the environmental burden during the life cycle of soy sauce ・著者:Ayuka Hoshino, Takahiro Orikasa, Shoji Koide ・doi:10.3136/fstr.FSTR-D-24-00196 〇 令和7年3月21日 ![]() 修士2年生の星野彩優花さんが執筆した論文が農業食料工学会東北支部報に掲載されました。 ・論文タイトル:豆腐のライフサイクルにおける環境負荷の要因分析 ・著者:星野彩優花,東海林 篤,小出章二,折笠貴寛 ※内容は、東海林さんの卒業論文(R5年度卒業)の一部を取りまとめたものです。 〇令和7年3月21日 ![]() 学部4年生の米沢佳倫さんが北水会長賞を受賞しました。 〇令和7年3月13日 ![]() 大学院1年生の滝村恋奈さんが岩手大学 奨励賞(個人)を受賞しました。 〇令和7年1月28日 ![]() 岩手大学農学部動物科学科の西向 めぐみ教授からご講演を頂きました(第4回研究室特別ゼミ)。 〇令和6年12月11日 忘年会を行いました。 〇令和6年11月23日 大学院生の滝村恋奈さんが,置賜文化ホール(山形県米沢市)で開催された「日本食品科学工学会 東北支部 令和6年度支部大会」にて若手優秀発表賞を受賞しました。 〇令和6年11月23日 置賜文化ホール(山形県米沢市)で開催された「日本食品科学工学会 東北支部 令和6年度 支部大会」にて修士課程の星野彩優花さん、滝村恋奈さんが研究発表を行いました。 ・(星野さん) LCA によるしょうゆの環境負荷の定量的分析 (星野彩優花, 小出章二, 折笠貴寬) ・(滝村さん) ‘シャインマスカット’の過冷却保存(滝村恋奈, 小出章二 ,川村暁, 折笠貴寛) 〇令和6年11月6日 研究室内で3つのバレーボールチームをつくり、バレーボール大会を開催しました。今年の優勝チームはチームAでした。 〇令和6年9月30日 論文がJournal and Bioprocess Technology誌に掲載されました。 ・タイトル:Supercooled storage suppresses the microbial population and color changes in fresh-cut cabbage ・著者:Rei Osuga, Shoji Koide, Ryunosuke Sugisawa, Miwa Yamada, Takahiro Orikasa, Matsuo Uemura ・doi: 10.1007/s11947-024-03607-6 ※ 筆頭著者(執筆者)の大須賀 玲さんは2022年3月に修士を卒業された方です。 ※ 共著者の杉澤龍之介さんは2024年3月に修士を卒業された方です。 〇令和6年9月28日 インドネシア(Bali, Indonesia)で開催された 国際学会「11th International Symposium on Machinery and Mechatoronics for Agriculture and Biosystems Engineering (ISMAB 2024)」にて 修士課程の滝村恋奈さんが Best Presentation Award を受賞しました。 〇令和6年9月27~29日 インドネシア(Bali, Indonesia)で開催された「11th International Symposium on Machinery and Mechatoronics for Agriculture and Biosystems Engineering (ISMAB 2024)」にて修士課程の佐野佑真さん、滝村恋奈さんがポスター発表を行いました。 ・(佐野さん) Data mining of factors inhibiting drip loss in cherry tometoes after freezing and Thawing (Yuma Sano, Shoji Koide, Takahiro Orikasa, Sadao Komori) ・(滝村さん) Effects of supercooled storage at -5℃ on quality and sensory evaluation of watercored fresh-cut apples (Renna Takimura, Arisa Sato, Takahiro Orikasa, Shoji Koide) ※内容は、佐藤安理紗さんの卒業論文(R5年度卒業)を発展させたものです。 〇令和6年9月25日 倉田大丞さんが博士(農学)の学位を授与されました。 〇令和6年9月9日 山形大学農学部(鶴岡キャンパス)で開催された「第82回農業食料工学会年次大会」にて修士課程の佐野佑真さん、都地菜摘さん、滝村恋奈さんが研究発表を行いました。 ・(佐野さん) ホール果実果菜のドリップロス抑制因子の探索 (佐野佑真, 小出章二, 折笠貴寬, 小森貞男) ・(都地さん) 減圧マイクロ波乾燥によるドライキウイフルーツの製造-製品ロスの違いがライフサイクル環境負荷に及ぼす影響-(都地菜摘, 小出章二, 折笠貴寛) ・(滝村さん) ブドウ果実の過冷却保持の判別法の開発と,過冷却保存の可能性について(滝村恋奈, 小出章二 ,川村暁, 折笠貴寛) 〇令和6年8月21日 大学院生の滝村恋奈さんが,農研機構 東北農業研究センターで開催された「令和6年(2024)度 農業食料工学会東北支部大会」にて学生奨励賞を受賞しました。 〇令和6年 8月21日 農研機構 東北農業研究センターで開催された「令和6年(2024)度 農業食料工学会 東北支部大会」にて大学院生の滝村恋奈さんが研究発表を行いました。 ・画像分類および生体電気インピーダンス法によるホール果実の過冷却保存の可能性検証 (滝村恋奈,小出章二,川村 暁,折笠貴寛) 〇令和6年 7月12日 岩手大学名誉教授 兼 岩手大学嘱託教授の上村松生先生が「生鮮食品保存科学」の講義を担当されました。 たくさんのご参加をありがとうございました。 〇令和6年 6月20日 岩手大学職員の工藤 朗さん(農学部学部運営グループ)からご講演を頂きました。 〇令和6年 6月14日 (国研)農研機構 食品研究部門の長屋美玖さんが「生鮮食品保存科学」の講義を担当されました。 長屋さんは本研究室のOGの方です。 〇令和6年 6月 3日 (株)エヌ・ティー・エスから本が出版されました(小出章二)。 ・ (本のタイトル) 食品ロス削減に向けたロングライフ化技術 (第1章 冷凍技術 : 第5節 「生鮮青果物の過冷却保存技術」 を担当) ・ (著者)小出章二 ・ (監修)北澤裕明,安藤泰雅 ・ ISBN 9784860438753 〇令和6年 6月 3日 論文が日本食品保蔵科学会誌に掲載されました。 ・論文タイトル:岩手県産「ひとめぼれ」における集団粒アルファ化米の復元方法の検討 ・著者:小舘琢磨,髙橋修斗,藤岡智明,折笠貴寛,小出章二 ※内容は、髙橋さん(R4年度修了)と小舘さん(2021年9月博士(農学)修得)の共同研究の成果の一部を取りまとめたものです。 〇令和6年 5月17日 論文が日本食品科学工学会誌に掲載されました。 ・論文タイトル:コンジョイント分析による嗜好特性を考慮したニンジンジュースの品質評価モデル ・著者:折笠貴寛,山部裕貴,小出章二 ・doi: 10.3136/nskkk.NSKKK-D-23-00095 ※内容は、山部さんの卒業論文(H30年度卒業)の一部を取りまとめたものです。 〇令和6年 3月31日 博士課程の倉田大丞さんが執筆した論文が農業食料工学会誌に掲載されました。 ・論文タイトル:キャベツの遠赤外線乾燥における乾燥トレイ材質の違いが乾燥時間および乾燥過程におけるCO2排出量に及ぼす影響 ・著者:倉田大丞,折笠貴寛,相馬海斗,渡邊高志,小出章二 ※内容は、相馬さんの卒業論文(H26年度卒業)の一部を取りまとめたものです。 〇令和6年 3月 22日 修士課程1名、学部生10名が修了・卒業しました。 〇 令和6年 3月 22日 論文が農業食料工学会東北支部報に掲載されました。 ・論文タイトル:減圧マイクロ波乾燥ショウガの辛味成分および抗酸化活性の評価 ・著者:折笠貴寛,松本悠希,倉田大丞,小出章二 ※内容は、松本さんの卒業論文(R1年度卒業)の一部を取りまとめたものです。 〇令和 6年 3月21日 4年生の滝村恋奈さんが北水会長賞を受賞しました。 〇令和6年 3月 6日 宇都宮大学で開催された「第19回日本LCA学会研究発表会」にて、修士課程の都地菜摘さんが研究発表を行いました。 ・(都地さん) 減圧マイクロ波によるドライフルーツの製造プロセス-LCAの観点から見た最適処理条件の導出- (都地菜摘、小出章二、折笠貴寛*) 〇令和6年 3月 1日 修士課程の杉澤龍之介さんが執筆した論文がFood Science and Technology Researchに公開されました。 ・論文タイトル:Changes in microbial population and physicochemical properties of fresh-cut cucumbers subjected to near-freezing temperature at -2℃ ・著者:Ryunosuke Sugisawa, Takahiro Orikasa, Shoji Koide ・doi: 10.3136/fstr.FSTR-D-23-00210 〇令和6年2月21日 研究室の記事が農流技研会報No.337(農産物流通技術研究会)に掲載されました。 ・研究室訪問 (10):岩手大学 農学部 食料生産環境学科 農産物流通科学研究室 (小出章二・折笠貴寛) 〇令和6年1月22日 博士課程の倉田大丞さんが執筆した論文がFood Science and Technology Researchに掲載されました。 ・論文タイトル:Structural analysis of vacuum microwave dried shiitake mushrooms based on X-ray CT images and physical properties ・著者:Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Yuki Orikasa, Shoji Koide ・doi: 10.3136/fstr.FSTR-D-23-00086 〇令和5年12月22日 研究室メンバーで忘年会をしました。 〇令和5年11月10日 2014年に卒業した北舘奏子さんが来学され、WDBエウレカ社による業界セミナーを開催しました。 〇令和5年11月7日 スペイン・バレンシアで開催された「The 37th EFFoST International Conference 2023」にて博士課程の倉田大丞さん、修士課程の都地菜摘さん、星野彩優花さんが研究発表を行いました。 ・(倉田さん) Application of vacuum microwave treatment to a concentration of apple puree (Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa*, Shoji Koide) ・(都地さん) Evaluation of environmental load of vacuum microwave dried kiwifruit production process (Tsuji Natsumi, Takahiro Orikasa*, Yoshiatsu Obara, Shoji Koide) ・(星野さん) Potential for environmental load abatement of soy sauce produced from edible crickets (Ayuka Hoshino, Takahino Orikasa*, Shoji Koide) 〇令和5年10月20日 論文がEngineering in Agriculture, Environment and Food誌に掲載されました。 ・タイトル:Life cycle assessment of apple exported from Japan to Taiwan and potential environmental impact abatement ・著者:Takahiro Orikasa, Yanne Goossens, Annemie Geeraerd ・doi: 10.37221/eaef.16.1_1 ※KU Leuven(ベルギー)との国際共著論文です。 〇令和5年9月7日 つくば国際会議場で開催された「農業環境工学関連学会2023年合同大会」にて博士課程の倉田大丞さん、修士課程の杉澤龍之介さん、佐野佑真さん、都地菜摘さん、星野彩優花さんが研究発表を行いました。 ・(倉田さん) 減圧マイクロ波処理を用いた濃縮リンゴピューレの品質評価 (倉田大丞,小出章二,折笠貴寛) ・(杉澤さん) 過冷却保存がカットキュウリの腐敗抑制および品質保持に与える影響(杉澤龍之介,折笠貴寛,小出章二) ・(佐野さん) ミニトマト果実の冷凍に起因する裂果の抑制因子を考える(佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男) ・(都地さん) ドライキウイフルーツの製造における乾燥方法の違いがライフサイクル環境負荷に及ぼす影響 (都地菜摘,小原吉功,小出章二,折笠貴寛) ・(星野さん) しょうゆにおけるライフサイクル環境負荷のホットスポット分析(星野彩優花, 折笠貴寛, 小出章二, 渡邊高志, 安藤泰雅, 冨田理) 〇令和5年8月25日 京都女子大学で開催された「日本食品科学工学会第70回記念大会」にて大学院生の杉澤龍之介さんと佐野佑真さんが研究発表を行いました。 ・(杉澤さん) 過冷却保存によるカット青果物の腐敗抑制効果 (杉澤龍之介,小出章二,折笠貴寛) ・(佐野さん) 冷凍に起因する裂果の抑制に関する研究 -ミニトマト‘サンチェリーピュア’を対象として-(佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男) 〇令和5年8月21日 大学院生の杉澤龍之介さんが,弘前大学で開催された「令和5年(2023)度 農業食料工学会東北支部大会」にて学生奨励賞を受賞しました。 〇令和5年8月21日 弘前大学で開催された「令和5年(2023)度 農業食料工学会 東北支部大会」にて大学院生の杉澤龍之介さんと佐野佑真さんが研究発表を行いました。 ・(杉澤さん)過冷却保存が微生物数およびカットキュウリの理化学的特性に与える影響 (杉澤龍之介,星野七海,滝村恋奈,折笠貴寛,小出章二) ・(佐野さん)ミニトマト果実の冷凍における裂果を抑制する因子の探索 (佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男) 〇令和5年6月17日 熊本県立大学で開催された「日本食品保蔵科学会 第72回(熊本)大会」にて小出章二先生が研究発表を行いました。 ・ミニトマト果実の冷凍における裂果を抑制する因子の探索 (佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男) 〇令和5年5月13日 岐阜大学で開催された「農業食料工学会 食料・食品工学部会 第6回シンポジウム」にて修士課程の佐野佑真さんが優秀ポスター発表賞を受賞しました。 〇令和5年5月13日 博士課程の倉田大丞さん、修士課程の佐野佑真さん、都地菜摘さん、星野彩優花さんが岐阜大学で開催された「農業食料工学会 食料・食品工学部会 第6回シンポジウム」にてポスター発表を行いました。 ・(倉田さん) 減圧マイクロ波乾燥シイタケの構造および物性評価 ・(佐野さん) 冷凍に起因する裂果の抑制因子を考える ・(都地さん) 植物葉のインピーダンス特性に与える葉緑素濃度と光合成活性の影響 ・(星野さん) 大豆しょうゆのライフサイクルアセスメント 〇令和5年4月27日 小出章二先生が、農業食料工学会東北支部長に選出されました(令和5年4月1日より)。 〇令和5年4月27日 博士課程の倉田大丞さんが、日本学術振興会特別研究員DC2に正式採用されました(令和5年4月1日より)。 研究課題名:減圧マイクロ波による農産物加工技術の開発:数理モデルによる最適処理条件の導出 ⇒過去の情報はこちらをご覧ください。 |
卒業生の皆様へ
何かありましたら(何もなくても?)メールで連絡でも構いません。 近くまで来られた時は、是非研究室にお立ち寄りください。 みなさんのご発展・ご活躍を願っています。 |
Last modified March 26, 2025
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